Licopeno é o pigmento que confere cor avermelhada ao tomate. É uma poderosa substância antioxidante que protege o organismo contra processos cancerígenos, ateroscleróticos e degenerativos. Ela atua bloqueando os radicais livres que são responsáveis pelo estresse oxidativo resultando disso, danos celulares e mutação genética. As consequências clínicas, dessas alterações celulares, são o envelhecimento precoce, o aparecimento de doenças cardiovasculares e de processos cancerígenos. O licopeno pertence à familia dos carotenoides. É encontrado em frutas e vegetais, principalmente, o tomate, goiaba, melão e mamão papaia. Há comprovação clínica de que os carotenoides, como o licopeno, beneficiam a saúde humana por desempenhar um importante papel no funcionamento celular. O organismo humano é incapaz de sintetizá-los a partir de precursores endógenos, por isso acaba sendo totalmente dependente das fontes dietéticas. Portanto, é recomendável o consumo de alimentos, como frutas e vegetais, ricos em antioxidantes de maneira em geral para prevenção de doenças crônicas, degenerativas e processos cancerígenos, como o de próstata. Em pacientes de alto risco, como idosos e aqueles com forte histórico familiar, a suplementação medicamentosa pode ser indicada. Sob orientação médica, nesses pacientes deve ser prescrito licopeno de tomate(LICCO) do laboratório Baldacci, 1 cápsula gelatinosa uma vez ao dia, sempre com acompanhamento médico.